首页  组织机构  工作动态  规章制度  党建思政  师德师风  学习园地  网上党校  群团工作  下载中心 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

关于进一步加强和改进基层党组织建设的实施意见

2018年05月07日 15:39  点击:[]

关于进一步加强和改进基层党组织建设的实施意见

 

为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把从严治党、立德树人贯穿学院改革发展全过程,根据中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》、教育部党组关于印发《普通高等学校学生党建工作标准》和省委教育工委《关于加强新常态下高校党的建设工作指导意见》有关文精神,结合我校实际,现就进一步加强和改进我院基层党组织建设提出如下意见:

一、完善基层党组织工作运行机制

1、发挥基层党组织的政治核心作用。各基层党组织要以立德树人为根本任务,围绕本单位中心工作,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,保证党和国家的方针政策以及学院党委提出的目标任务在本单位的贯彻落实。按照民主集中制的原则,充分发挥党支部的议事规则功能,凡属党内的重要事项必须由支委会集体研究决定,不断完善集体领导和个人分工负责相结合的机制体制。

2、完善基层单位党政联席会议制度。健全党政沟通协调、决策和监督机制,明确议事决策的范围、原则、程序等,凡属本单位教学、科研、学科建设、队伍建设和管理工作中的重要事项,应由党政负责人在充分沟通酝酿后,提交党政联席会议集体研究决定。党政之间既要明确职责,又要协同合作;既要合理分工,又要形成合力;有效形成党政相互配合、相互理解、相互支持、协调运转的工作机制。

3、健全党建工作目标责任制。各基层党组织书记在学院党委的统一领导下,进一步强化从严治党的思想观念,切实履行加强基层党组织建设的职责,落实书记是各基层党组织建设的第一责任人机制。

二、推进基层党组织规范化建设

4、建立教师党员联系师生制度。各基层党组织要通过开展学习党章党规、学系列讲话,教育引导党员教师围绕服务师生和学校中心工作做合格党员。

5、严格“三会一课”制度。党支部必须定期召开支部委员会、党员大会、党小组会,按时上党课,定期组织党员开展支部活动。坚持每月召开一次支部委员会,每两个月至少召开一次支部党员大会,每月至少召开一次党小组会,每季度上一次党课。召开“三会”要明确会议主题、灵活会议形式、注重会议效果、做好会议记录;上党课要突出党员教育的特点,有针对性地解决热点、难点问题。

6、严格民主评议党员制度。民主评议党员每年开展一次。通过评议,检查和评价党员的思想政治、加强学习、遵纪守法、岗位工作、服务群众、作用发挥等方面的情况,引导党员对标先进、找准问题、改进不足。一般按照学习动员、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理等程序进行,民主评议结果要作为党内表彰和组织处置的重要依据。

7、组织开展好 “党员活动日”。每月的第1周的星期二确定为“党员活动日”,围绕议政议事、推进工作、组织生活、学习教育和为民服务等内容选择活动主题,确定活动内容和活动形式,力求增强活动的针对性和实效性。

8、加大基层党组织建设经费投入。按每名党员每年不少于150元的标准落实党组织活动经费,确保7人以下党支部的活动经费每年不少于2000元,7人以上党支部的活动经费每年不少于3000元。

三、提高党员发展质量

9、坚持把政治标准放在发展党员首位。严把党员发展按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,积极引导优秀教职工和优秀学生特别是高学历、高职称教师积极向党组织靠拢,各基层党组织要规范发展党员程序,坚持“成熟一个、发展一个”的原则,有计划进行发展党员工作。

10、规范入党积极分子确定程序。党组织收到入党申请书后,应当在一个月内与入党申请人谈话,指派培养联系人了解入党积极分子思想状况。在入党申请人中采取党员推荐、群团组织推优等方式,支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定,并报上级党组织备案的程序确定入党积极分子。入党积极分子参加党校学习、开展集中培训,并定期向党组织进行书面或口头思想汇报。党支部每季度对入党积极分子进行一次考察。

11、严格发展对象确定程序。落实入党积极分子一年以上培养教育和考察的要求,党支部书记、培养联系人、入党介绍人和组织员都要承担起培养教育的责任。规范程序,严格把关,对基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支部委员会讨论同意并报上级党组织备案后,列为发展对象。

12、加强预备党员培养教育。各党支部要及时将学院党委批准的预备党员编入党支部,并认真做好预备期的培养考察记录。通过党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等方式,对预备党员进行系统教育和综合考察,重点考察预备期的思想政治表现和学习工作情况。严格执行预备党员转正的组织程序和要求。

四、推进思想宣传工作

13、加强思想政治教育教研。结合学院科研奖励制度,完善思想政治教育科研奖励制度,各基层党组织要积极鼓励广大师生党员联系实践,积极参与党的建设理论研究、思政教育理论研究,提升我院党建和思想工作水平。

14、加强大学思想政治教育。围绕高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。出台《关于进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育实施意见》,完善我院大学生思想政治教育。

15、牢牢掌握意识形态工作领导权,管理权、话语权。加强宣传思想阵地建设和管理,做好网络舆论引导工作,努力为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境。

 

 

                                   江西服装学院委员会

                                   2017517

 

关闭

  通知公告 更多>>
新时代高校教师职业行为十项准则
陈宝生在新时代全国高等学校本...
关于表彰2018年师德师风建设先...
关于评选表彰2018年师德师风建...
坚持中国特色社会主义教育发展...
江西服装学院关于进一步加强师...
  办事指南 更多>>
我校党委 思政部认真学习贯彻习...
我校机关第二党支部组织党员到...
我校党委召开党建工作座谈会
坚定理想信念牢记时代使命-服装...
学习新党章​,做时代先锋——...
关于推荐优秀团员作为入党积极...
关于进一步规范递交、接收入党...
关于进一步加强和改进基层党组...
服装工程学院召开以“不忘初心...
  文件下载 更多>>
把工作做进人的心灵里
第二十六次全国高校党的建设工...
第二十六次全国高校党的建设工...
信仰与青春的交响——全省高校...
《中共教育部党组关于在教育系...
关于认真学习贯彻习近平总书记...
习近平谈高校思想政治工作
习近平在参加解放军和武警部队...

学校地址:江西省南昌市向塘经济开发区丽湖中大道   邮编:330201
招生传真:0791-85055775  国标代码: 13418 © Copyright 2015-2018.Powered by  江西服装学院赣ICP备15004462号-1